Surabaya Patata

Oleh-Oleh Premium Kekinian dari Surabaya #CiamikSoro
(031) 33000931 inbox@surabayapatata.com Jl. Dharmahusada No. 187, Gubeng, Surabaya

FOLLOW US ON INSTAGRAM

Blog

surabaya punya kraton

                                                      sumber foto (www.jawapos.com)

setelah kekuasaan Kesultanan Demak berakhir,selanjutnya Soerabaia diperintah oleh generasi raja-raja dan pangeran-pangeran, yang mungin berasal dari keturunan seorang pemimpin Islam,Raden Rahmat atau Sunan Ampel,Kraton-nya berada di daerah bagian Barat Kali Mas.

sumber foto (tantristory.wordpress.com)

Ditengah Kota Surabaya terdapat kampung kraton dan dilokasi inilah tempo doeloe pernah berdiri dengan megahnya Kraton Soerabaia. mungkin kala itu sudah ada seniman yang melukis kemegahan bangunan kraton,sekarang Kampung Kraton dan Carikan merupakan wilayah yang dibatasi oleh Jalan Kramat Gantung dan Jalan Pahlawan,nah di dekat situ ada Kampung Kawatan dan Kampung Serayan.

Kawatan itu nama sejenis pakis yang lembut.bisa jadi di tempat itu dulunya banyak tumbuhan ini dan sedangkan Serayan berasal dari kata royo-royo atau segar. di Kampung Kawatan itu tempo doeloe ada lapangan yang merupakan bagian dari alun-alun Lor. Keberadaan Alun-alun Contong dan Kampung Carikan juga erat hubungannya dengan Kraton. sedangkan Carikan adalah tempat tinggal para Carikan secara turun temurun.Carik itu jabatan bergensi di Kraton Soerabaia, dimana salah satu tugasnya adalah menerima tamu Adipati Soerabaia.